Информационное агентство «Персей»

Герман Гессе — писатель и философ

Герман Гессе — писатель и философ

Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны психологизма. Но, если рассматривать Гессе как философа, то следует больше обратить внимание на второй период его творчества, в котором Гессе поднимается от психологизма к экзистенциальной и метафизической проблематике.
Все романы его периода объединяет тема «пути внутрь», пройдя который, человек осознает предельные основания своего бытия, свои внутренние хаос и космос, постоянно борющихся зверя и человека в себе. Точкой отсчета этого второго философского этапа не случайно стала Первая мировая война. В ней как будто совокупный зверь всего человечества вырвался наружу, подкосив веру в Разум. Этот феномен требовал осмысления, – как на уровне бытия всего человечества, так и на уровне бытия отдельного человека.
Герои Гессе опускаются на самое дно своей души, проходят через культурные и социальные наслоения, чтобы, оттолкнувшись от дна, снова двигаться вверх, но уже обретя гармонию между самостью и окружающим миром, между ангелом и демоном в себе.

читать далее (обзор произведений Г.Гессе: «Демиан», «Степной волк», «Игра в бисер»)
http://invirostov.livejournal.com/264345.html
Источник: Герман Гессе — писатель и философ