Информационное агентство «Персей»

22 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Исаака Ильича Левитана из цикла «Ради славы российской…»

22 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Исаака Ильича Левитана из цикла «Ради славы российской…» (выдающиеся мастера русского искусства).

Одним из самых значительных художников, воспевших в своем творчестве красоту природы, в русском изобразительном искусстве был Исаак Ильич Левитан. Его творчество в полной мере отразило сложное время в изобразительном искусстве России, когда еще сильны были традиции передвижничества, но творческую молодежь все больше охватывали новые веяния и новые задачи. Левитан в своих произведениях являлся, прежде всего, выразителем собственных мыслей и чаяний, отчаяния и надежд. Он, как никто иной, не просто изучал природу, но сам словно являлся частью ее. Как многие он учился у природы, работал на открытом воздухе, но совмещал это с работой в мастерской. Лирические камерные произведения сменялись монументальными и эпическими полотнами.

Левитан смог из второстепенного жанра, каковым являлся пейзаж в глазах многих критиков XIX столетия, вывести его в ранг значительных и его произведения, такие как «Владимирка», 1892, «Над вечным покоем», 1894 есть не что иное, как размышления мастера о жизни, ее бренности, испытаний и трагического финала. В радостные минуты пробуждения природы рождались необычайно звонкие, построенные на ярком красочном многоголосье картины «Март», 1895 и необычайно тонкие и прозрачные «Весна — большая вода», 1897. В конце 1890-х годов Левитан больше внимания уделял пластическому и цветовому обобщению. Из-под кисти художника вышли пейзажи, которые опередили свое время, они были не поняты современниками и критиками. Но именно в этих полотнах живописец начал постигать всю необъяснимую гармонию природы, которая так будоражила его воображение и тянула всю его жизнь на раскрытие этой тайны.

Лектор – главный хранитель музея Ирина Олеговна Воробьева.

Тел. 201-39-82, 264-32-49, 266-45-14, romii@mail.ru

Стоимость билета 130 руб.
Источник: 22 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Исаака Ильича Левитана из цикла «Ради славы российской…»

Лента