Информационное агентство «Персей»

Образ Святой Троицы.

Образ Святой Троицы.

От Андрея Рублева до икон XVIII века из коллекции РОМИИ

19 апреля в 16.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр.Чехова, 60) в рамках работы пасхальной выставки «И голос вечности звучит…» состоится беседа с отцом Александром Литвиненко на тему «Образ Святой Троицы. От Андрея Рублева до икон XVIII века из коллекции РОМИИ». Настоятель храма Сергия Радонежского расскажет гостям музея об иконографическом типе, выражающем идею триединства Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Икона Живоначальной Троицы имеет несколько смысловых пластов. Ее называют написанным красками катехизисом. Значение и символичность ее заключена в демонстрации триипостасного единства Господа. Икона «Троица» содержит сюжет, описанный на страницах книги Бытия, известный как «Аврамово гостеприимство». Но не только связь со Словом Божьим несет миру это нарисованное послание. Оно прославляет тройственность Святого союза, непрерывность его существования.

На примере икон XVIII столетия из коллекции музея будут рассмотрены особенности художественного языка иконописи. Особое внимание в беседе будет уделено самой знаменитой иконе Троицы кисти Андрея Рублева.

Тел. 201-39-82, 264-32-49, 266-45-14, romii@mail.ru

Стоимость билета на выставку 45 руб. — 170 руб.
Источник: Образ Святой Троицы.

Лента