Информационное агентство «Персей»

15 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского из цикла «Ради славы

15 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского из цикла «Ради славы российской…» (выдающиеся мастера русского искусства).

Иван Константинович Айвазовский — всемирно известный российский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Один из немногих художников, который получил еще при жизни мировое признание – он стал членом пяти Академий художеств: Римской, Флорентийской, Штутгартской, Амстердамской и Петербургской. Он оставил потомкам огромное творческое наследие – около шести тысяч произведений, возвышенную оду морской стихии.
Родился И.К. Айвазовский 29 июля 1817 года в Феодосии. Он начал рисовать с ранних лет. В роли полотна при этом выступали заборы, дома, альбомы и даже песок. Один раз рисунки в городе увидел градоначальник А.И.Казначеев, который был поражён талантом мальчика. В 1833 году при его содействии Айвазовский отправился в Петербург и был зачислен в Академию художеств.

Наиболее значительные картины художник созданы в морских пейзажах. Среди самых известных его полотен – «Девятый вал», «Черное море». Однако, Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война, портреты близких ему людей. За свою творческую жизнь Иван Айвазовский создал около шести тысяч работ.

С 1844, занимая должность художника в Главном морском штабе, Айвазовский постоянно направлялся в места сражений для оперативного изображения боевых действий, ведь запечатлеть их в те времена могли исключительно живописцы. При этом множество картин были написаны из рассказов очевидцев. Очевидец военных манёвров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Морское сражение при Наварине 2 окт. 1827 года»). Повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству

Своеобразие творчества Айвазовского — в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей. В лучших поздних работах, сдержанных по цвету, Иван Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морского пространства, движения волн и свето воздушной среды.

В Феодосии на заработанные деньги он открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии и с 1880 г. галерею своих морских пейзажей.

Лектор – искусствовед Галина Ивановна Долгушева.

Тел. 201-39-82, 264-32-49, 266-45-14, romii@mail.ru

Стоимость билета 130 руб.
Источник: 15 апреля в 15.00 в актовом зале Ростовского областного музея изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция, посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского из цикла «Ради славы

Лента