Информационное агентство «Персей»

«Собачий патруль» гуманно избавит Ростов от бездомных животных

«Собачий патруль» гуманно избавит Ростов от бездомных животных

За 5 лет популяцию безнадзорных собак планируется снизить на 90%

Проект «Собачий патруль», призванный избавить улицы Ростова от бездомных собак, начинает свою работу. На встрече с журналистами в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» инициатор проекта Сергей Меньшиков пояснил, что для снижения популяции животных в городе будет применяться гуманный метод ОСВВ — «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск», директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко рассказал о создающемся в рамках проекта попечительском совете, а генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный выразил надежду, что Ростов станет «регионом-флагманом», который подаст хороший пример другим субъектам РФ.

По словам господина Меньшикова, сегодня в некоторых городах и даже странах проблема безнадзорных животных «уже решена полностью или в большей степени» именно благодаря методу ОСВВ.

«Мне не хотелось бы, чтобы мы убивали животных — хотелось бы, чтобы мы использовали успешные мировые практики. Всемирная организация здравоохранения утвердила единственно эффективный способ решения этой проблемы- ОСВВ. Я надеюсь, опыт других стран и некоторых крупных городов, где уже решили эту проблему, позволит нам понять, что это действительно верный путь», — сказал Сергей Меньшиков.

Проект «Собачий патруль», согласно плану его инициатора, будет реализовываться в три этапа: сбор средств и строительство «Центра льготной стерилизации», затем непосредственно ОСВВ, после чего пролонгация проекта для поддержания «чистоты» улиц.

«Мы не говорим о гуманности — мы говорим об эффективности. За год, конечно же, не удастся решить проблему на 100%, но оставшуюся часть животных будут продолжать стерилизовать в «Центре льготной стерилизации». Если ориентироваться на опыт Нижнего Новгорода, то в течение 5-8 лет мы сможем снизить популяцию до 90%», — заявил господин Меньшиков, подчеркнув, что по его мнению проект также позволит сформировать гуманное отношение к животным и «гармонию в социальной среде».

Дмитрий Резниченко, в свою очередь, рассказал, что попытки организации подобного проекта уже предпринимались, однако успеха достигнуть не удалось.

«Проект очень непростой, потому сейчас мы решили объединить усилия. Мы создали попечительский совет «Центра льготной стерилизации», куда вошли депутаты разных уровней, а также представители зоопарка, некоторых парков, сообществ бегунов, велосипедистов и мам. Таким образом, эта проблема сейчас получает массовый охват», — рассказал Резниченко.

В задачи попечительского совета, по словам господина Резниченко, входит генерация идей и инициатив по реализации проекта, выработка решений, помощь в сборе денег, контроль за расходованием собранных денег, а также популяризация идей массовой стерилизации безнадзорных животных. Количество членов совета, по словам Дмитрия Резниченко, со временем будет расти. Председателями совета являются сам Дмитрий Резниченко и Эдгард Запашный, который надеется, что Ростов, избавившись от бездомных животных гуманно, подаст другим городам и регионам России положительный пример.

«Эта инициатива, исходящая из региона, может стать флагманской, как «Бессмертный полк». Другое дело, что проблему нужно решать комплексно: собирая деньги, строя клинику, отлавливая и вакцинируя собак надо параллельно давать гражданам возможность забирать этих собак в дом. Какая-нибудь дворняжка, взятая к себе домой, может быть станет более верным другом, чем, например, породистый доберман», — сказал господин Запашный.

Кроме того, Запашный выразил обеспокоенность тем, что в преддверии Чемпионата мира по футболу, в Ростове «повторится сочинская история».

«В преддверии какого-то события может произойти то, что произошло в Сочи, когда на протяжении одной недели трупы собак были разбросаны по всему городу. У нас есть серьезное событие — Чемпионат мира и я боюсь, что подобного рода событие может повториться. Если мы сегодня не начнем что-то делать, то это может произойти по всей стране, а это неправильно», — подчеркнул Эдгард Запашный.

#РостовскаяОбласть #собаки
Источник: «Собачий патруль» гуманно избавит Ростов от бездомных животных