Информационное агентство «Персей»

Самая значительная находка за десять лет исследований области

Большой камень

Большой Камень… Я считаю, что этот объект — самый значительный из всего того, что нами найдено и описано почти за десять лет исследований области. Да, как ни странно, я категорически утверждаю, — до нас никто не всерьёз не интересовался этим объектом. Мы нашли его в апреле 2009 года (http://donrise.ru/Home/tabid/300/EntryID/43/Default.aspx) и на протяжении 6 лет по крупинке собирали информацию, проводили исследования и находили всё новые и новые удивительные вещи, связанные с этим, казалось бы, довольно обыкновенным выходом кварцитовидных палеогеновых песчаников.
О нём, Большом Камне, конечно, знали многие. Называли его «Синим Камнем», «Лунным Камнем». Происхождение (до наших исследований) объясняли ледником. Когда журналисты узнали (опять же, прочитав по слогам об этом на страницах «Донских Зорь»), что рядом находится Каменская Астроблема, то приписали ему внеземное происхождение. «Аргументы и Факты на Дону», каменская газета «ПИК» разразились пространными статьями по этому поводу. Я сильно обиделся на одну журналистку, которая написала «дайджест» по моей статье 2009 года от первого лица, описывая мои фотографии и используя даже мои словосочетания. Ну, сейчас — это «знаменитость», как она себя величает — «леди-блогер», путешественница. Ну, Бог с ней, речь не о братьях наших меньших, а об этом объекте. Древние рисунки людей, о которых я делал доклад в Азовском музее в этом году, найденные на Большом Камне, наверное, самые интересные из найденных до сих пор на территории Ростовской области. Это или какой-то календарь, или что-то ещё, с круговой шкалой. А палеонтология (формы сохранности) флоры палеогена, найденные нами на Большом Камне, вообще запредельно интересны. Жаль, что у нас нет специалистов по флоре, у нас мощные палеонтологи, специализирующиеся на млекопитающих, а вот по водорослям-губкам — увы…
Но давайте просто посмотрим на эти камни… Они и без этих знаний потрясают…
#донскойкрай #ростовскаяобласть #фотография #краеведение #исследования
Источник: Большой Камень… Я считаю, что этот объект — самый значительный из всего того, что нами найдено и описано почти за десять лет исследований области. Да, как ни странно, я категорически утверждаю, — до