Информационное агентство «Персей»

Тайное совещание депутатов в Миллерово

Депутаты Заксобрания

Как депутаты тайно провели совещание в Миллерово. В минувшую пятницу, 19 июня, в Миллерово прошло выездное рабочее совещание. «Десант» депутатов донского Заксобрания высадился на территории ООО «Амилко». К областным законотворцам присоединились местные, а также чиновники и представители надзорных органов.

О том, что 19 июня в миллеровской администрации пройдет выездное заседание депутатов ЗС РО, чиновников предпринимателей и общественников, корреспонденту 161.ru лично сообщил глава местного грибного хозяйства ООО «Каскад» Николай Семеньков. Не так давно предприниматель, являясь председателем районной экологической комиссии при общественном совете при администрации Миллеровского района, сам оказался в центре «экологического скандала».
Тогда же, в беседе с корреспондентом 161.ru, Николай Петрович сказал: «Вы приезжайте к нам в Миллерово 19 числа. Вот там сами все увидите и услышите, кто и сколько вредит экологии. Будут депутаты, будут общественники».
Однако позже формат выездного совещания подкорректировали. Вот официальная версия, опубликованная после совещания на сайте Заксобрания: «В связи с неоднократными обращениями жителей Миллеровского района, а также коллективным заявлением сотрудников ООО «Амилко» по вопросу эффективности работы очистных сооружений предприятия».
Пройдя процедуру аккредитации на частном предприятии, коим является «Амилко», несколько ростовских корреспондентов, включая 161.ru, 19 июня уже в 9:30 стояли у проходной завода. Охрана всех прибывших проверила по спискам, затем пропустила на территорию. Пресс-секретарь «Амилко» сообщила, что сначала гости посовещаются в административном здании завода без присутствия СМИ. Потом, мол, будет подход к прессе. Выставив в вестибюле аппаратуру, журналисты набрались терпения. По окончанию совещания в закрытом формате к прессе подошла заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, она же – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку – Ирина Рукавишникова.
«Все комментарии мы дадим после другого совещания, которое состоится по окончании визита», – сказала г-жа Рукавишникова.
Другое совещание – это то, что после осмотра производственных цехов и очистных сооружений. Пресса приготовилась к экскурсу по цехам производства вместе с депутатами. Но и тут нас ждал «сюрприз». Представитель «Амилко» подошел к прессе с изумлением на лице – мол, что здесь делают журналисты, как проникли? Вполне официально, ответили хором. Далее «чудеса» продолжились.
Журналистам не разрешили присутствовать при осмотре цехов. Тем временем депутатам выдали белые халаты, и они гуськом пошли смотреть и слушать.
Уже на выходе корреспонденты хотели услышать впечатления депутатов от увиденного. Но не тут-то было. Депутатам как будто рты позашивали. Откликнулся только седовласый джентльмен. Он, как оказалось при знакомстве, кандидат технических наук, представитель всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов.
«Очень хорошее предприятие. Одно из самых лучших в стране. Я считаю, как специалист, проработавший более 25 лет в области крахмалопроизводства. По оборудованию, по соблюдаемым технологиям, по качеству выпускаемой продукции предприятие – одно из самых лучших, повторю», – сказал представитель НИИ Владимир Гольдштейн.
На вопрос об экологии мужчина честно ответил: «Я не эколог. Я – технолог. Технология производства соблюдена полностью на уровне лучших европейских стандартов».
Тем временем депутаты отправились осматривать очистные сооружения предприятия, следом поехали «в поля», где находятся стоки, предназначенные для орошения сельхозугодий. Журналисты, уже поняв, что работать придется «по-партизански», прыгнули в автомобили и пристроились к кортежу. В поле, на огороженной забором территории, находятся те самые «пруды доочистки производственных сточных вод».
Одна корреспондентка, покинув автомобиль, решила было послушать, что именно обсуждают гости «Амилко». Послушать или подслушать не удалось, тогда она подошла к депутату Сергею Михалеву. Увидев это, Ирина Рукавишникова технично вырвала «жертву» корреспондента и под руку его увела. Следом к корреспонденту подошел представитель «Амилко» и буквально прошипел, что это частная территория и «вас сюда никто не приглашал».
Оставалась еще одна надежда – на совещание в миллеровской администрации. Но и там все повторилось – журналистов никто никуда не приглашал, а обещанный подход к прессе так и не состоялся. Вечером того же дня на сайте ЗС РО появился итог совещания. Суть его сводится к созданию очередного Совета при совете всех советов.
«Участниками совещания рекомендовано рассмотреть возможность создания Общественного совета, в состав которого необходимо включить представителей экологических и правозащитных организаций Миллеровского района, а также СМИ с целью осуществления постоянного независимого мониторинга за эксплуатацией системы очистных сооружений промышленных сточных вод предприятия. Также участники совещания обращают внимание органов местного самоуправления г. Миллерово на необходимость осуществления постоянного контроля за процессом модернизации очистных сооружений городской канализации», – таков итог однодневного рабочего визита гвардии депутатов.

#РостовскаяОбласть #Миллерово #совещание #ЗСРО #безопасность #Амилко
Источник: Как депутаты тайно провели совещание в Миллерово. В минувшую пятницу, 19 июня, в Миллерово прошло выездное рабочее совещание. «Десант» депутатов донского Заксобрания высадился на территории ООО «Амилко

Лента