Информационное агентство «Персей»

Более 10 тысяч подростков в Ростовской области уже трудоустроены на лето. Временному трудоустройству школьников в дни летних каникул в Ростовской области уделяется особое внимание. Ведь это и возможнос

Более 10 тысяч подростков в Ростовской области уже трудоустроены на лето. Временному трудоустройству школьников в дни летних каникул в Ростовской области уделяется особое внимание. Ведь это и возможность заработать свои первые деньги, и получить трудовые навыки, и попробовать себя в будущей профессии – неоценимая польза для каждого школьника. Кроме того, временная занятость – важный элемент профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Сейчас центрами занятости населения активно ведется работа по заключению договоров для трудоустройства школьников летом. С начала года заключено более 400 договоров с работодателями, в соответствии с которыми нашли временную работу более 10 тысяч подростков. И работа по подбору работодателей, готовых создать рабочие места для подростков, продолжается.
Виды деятельности для ребят предлагаются самые разнообразные. Подростки работают в крестьянско-фермерских хозяйствах и на производстве, вожатыми на пришкольных площадках, в детских оздоровительных лагерях, выполняют подсобные и курьерские работы, оказывают социальную помощь пожилым людям, ветеранам ВОВ, собирают исторические материалы для библиотек и школьных музеев, участвуют в ремонтных работах на мемориалах, памятниках и обелисках воинской славы. Многие работают на благоустройстве парков и скверов.
Оплата труда подростков складывается из средств работодателя и материальной поддержки от службы занятости.
С подростками работодатели заключают срочный трудовой договор. При оформлении на работу, помимо паспорта, несовершеннолетним гражданам потребуются: ИНН, СНИЛС, справка о состоянии здоровья формы 086-У. Для ребят в возрасте от 14 до 15 лет необходимо письменное согласие от родителей и согласие органа опеки и попечительства.
Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства, предусмотренного для данной категории граждан. Продолжительность ежедневной работы (или смены) в летний период не может превышать для ребят в возрасте 14 — 16 лет – 5 часов, 16 — 18 лет – 7 часов.
По словам начальника УГСЗН Ростовской области Сергея Григоряна, для ознакомления с вариантами трудоустройства каждый желающий молодой человек в возрасте от 14 до 18 лет может позвонить по телефону местного центра занятости населения или обратиться с паспортом непосредственно к специалистам ЦЗН. Телефоны и адреса центров занятости населения можно найти на официальном сайте УГСЗН Ростовской области http://zan.donland.ru.

#РостовскаяОбласть #летний #труд #подростков
Источник: Более 10 тысяч подростков в Ростовской области уже трудоустроены на лето. Временному трудоустройству школьников в дни летних каникул в Ростовской области уделяется особое внимание. Ведь это и возможнос